Carrello

Informativa relativa al trattamento dei dati personali

(ex artt. 13 e 14, Regolamento UE 2016/679)

1. Premessa
Il Regolamento UE 2016/679 sulla “protezione delle persone fisiche con riguardo al trattamento dei dati personali, nonché alla libera circolazione di tali dati” (di seguito “Reg. UE 2016/679” o “GDPR”) contiene una serie di norme dirette a garantire che il trattamento dei dati personali si svolga nel rispetto dei diritti e delle libertà fondamentali delle persone.
A seguito della consultazione di questo sito “shop.dec.it” (di seguito il “Sito”) possono essere trattati dati relativi a persone identificate o identificabili.

2. Titolare del trattamento e Responsabile della protezione dei dati personali
Ai sensi degli artt. 13 e 14 del GDPR, viene resa la seguente informativa relativa al trattamento dei dati personali degli Interessati.
Il Titolare del trattamento è D&C S.p.A., (P. IVA 00612491209), con sede legale in Via Privata Tacito n. 10 bis, 20094 - Corsico (MI), (di seguito “D&C” o anche solo il “Titolare”).
I dati di contatto sono i seguenti:
Telefono: 02.448761
E-mail: info@dec.it
Il Titolare ha provveduto a nominare il Responsabile della protezione dei dati personali (c.d. DPO) contattabile al seguente indirizzo di posta elettronica: dpo@eurofood.it

3. Categorie di dati personali e fonte dei dati
I dati personali possono essere liberamente forniti dall’Interessato o, nel caso di dati di navigazione, raccolti automaticamente durante la navigazione nel Sito.
Dati di navigazione forniti dal computer dell’Utente
In fase di connessione al Sito, i sistemi informatici e le procedure software preposte al loro funzionamento somministrano e/o acquisiscono automaticamente ed indirettamente alcune informazioni (quali, in via meramente esemplificativa, i c.d. “cookie” come specificato nella “Cookie Policy”). Il trattamento di questi dati è necessario al Titolare per garantire all’Utente la migliore esperienza di navigazione possibile e per fornirgli tutte le funzioni e i servizi resi disponibili all’interno del Sito. È possibile, tuttavia, limitare il trattamento di tali dati personali facendo ricorso ad alcune funzionalità rese disponibili dal Sito (con riferimento, in particolare, alla trasmissione di cookie o strumenti analoghi, si rinvia alla “Cookie Policy” del Sito) o dal dispositivo o browser/applicativo di navigazione. In tale eventualità, la navigazione sul Sito potrebbe risultare limitata e alcune delle sue funzioni /servizi potrebbero essere inaccessibili.
Il Titolare conserverà, entro i termini stabiliti dalla legge, i file di log e gli indirizzi IP utilizzati in occasione degli acquisti online, al fine di prevenire ed accertare eventuali frodi.
Dati forniti volontariamente dal visitatore
Le richieste di contatto e/o informazioni inoltrate dagli Interessati tramite i canali di posta elettronica e/o telefonici presenti sul Sito e resi disponibili dal Titolare, comporteranno la raccolta ed il successivo trattamento di dati personali dei soggetti richiedenti (a titolo esemplificativo, l’indirizzo e-mail ed ulteriori dati personali contenuti nel messaggio di posta elettronica o liberamente forniti telefonicamente).
Inoltre, il Titolare tratterà i dati identificativi e di contatto degli Interessati che, nell’apposita sezione “Registrati”, hanno richiesto la creazione di un proprio account personale per l'accesso all'area riservata consentita ai soli soggetti registrati per poter usufruire del servizio di e-commerce.
I dati personali trattati da D&C sono raccolti di norma direttamente presso l'Interessato e da questi liberamente forniti.
Il trattamento dei dati personali avverrà secondo le finalità di seguito indicate e sarà improntato ai principi di correttezza, liceità, trasparenza e di tutela della riservatezza e dei diritti dell’Interessato.

4. Finalità del trattamento e base giuridica

I dati raccolti saranno trattati per le seguenti finalità:

a) riscontrare le richieste di informazioni provenienti dall’Interessato mediante l’invio di posta elettronica all’indirizzo email e più in generale ai canali di contatto indicati nel Sito;

b) consentire la registrazione dell’Interessato all'area riservata del Sito mediante la creazione e la successiva gestione tecnica ed amministrativa dell'account dell'Interessato, nonché usufruire del servizio di e-commerce per l’acquisto di beni attraverso il Sito, ovvero ad ogni altro adempimento previsto nelle “condizioni generali di vendita”;

c) inviare materiale pubblicitario e/o comunicazioni di natura commerciale su nuovi prodotti e/o servizi offerti dal Titolare. Ciò potrà avvenire sia per mezzo di sistemi di contatto tradizionali (posta cartacea ovvero chiamate tramite operatore telefonico) sia con sistemi automatizzati di chiamata o di comunicazione di chiamata senza l’intervento di un operatore e/o mediante comunicazioni elettroniche (posta elettronica; messaggi di tipo SMS - Short Message Service; MMS ecc.);

d) inviare comunicazioni di natura commerciale da parte di società terze (c.d. marketing indiretto). Ciò potrà avvenire sia per mezzo di sistemi di contatto tradizionali (posta cartacea ovvero chiamate tramite operatore telefonico) sia con sistemi automatizzati di chiamata o di comunicazione di chiamata senza l’intervento di un operatore e/o mediante comunicazioni elettroniche (posta elettronica; messaggi di tipo SMS - Short Message Service; MMS ecc.);

e) svolgere ricerche di mercato anche a fini statistici tese a rilevare il grado di soddisfazione della clientela sulla qualità e tipologia dei servizi resi (customer satisfaction). Ciò potrà avvenire sia per mezzo di sistemi di contatto tradizionali (posta cartacea ovvero chiamate tramite operatore telefonico) sia con sistemi automatizzati di chiamata o di comunicazione di chiamata senza l’intervento di un operatore e/o mediante comunicazioni elettroniche (posta elettronica; messaggi di tipo SMS - Short Message Service; MMS ecc.);

f) per lo svolgimento di attività amministrativa e contabile connessa alla registrazione e al buon funzionamento del Sito;

g) per adempiere ad obblighi previsti da leggi e regolamenti ai quali è soggetto il Titolare e/o eseguire ordini di Autorità a ciò legittimate.

Il Titolare del trattamento potrà, inoltre, inviare comunicazioni commerciali finalizzate alla promozione e/o alla vendita diretta di prodotti o servizi analoghi a quelli già acquistati o fruiti dall’Interessato, utilizzando le coordinate di posta elettronica indicate in tali occasioni (c.d. “soft spam”), fermo restando il diritto dell’Interessato di opporsi in qualsiasi momento con le modalità riportate in calce alla comunicazione o ai recapiti indicati al successivo par. 11, per l’esercizio dei diritti di cui agli artt. 15 e ss. del Regolamento UE 2016/679.

La base giuridica del trattamento è costituita:

- per la finalità di cui sub a), dal legittimo interesse del Titolare a riscontrare le richieste di contatto o informazioni pervenute (art. 6, par. 1, lett. (f) Reg. Ue 2016/679);
- per la finalità sub b), dalla corretta e puntuale esecuzione del contratto di cui l'Interessato è parte o all’esecuzione di misure precontrattuali adottate su richiesta dello stesso (art. 6, par. 1, lett. (b) Reg. Ue 2016/679);
- per le finalità di cui sub c), d) ed e) dal libero consenso espresso dall'Interessato (art. 6, par. 1, lett. (a) Reg. Ue 2016/679);
- per la finalità sub f), dal legittimo interesse del Titolare (art. 6, par. 1, lett. (f) Reg. Ue 2016/679);
- per la finalità sub g), dall’adempimento di un obbligo legale (art. 6, par. 1, lett. (c) Reg. Ue 2016/679).

Il conferimento dei dati nonché la loro comunicazione alle categorie di soggetti indicate al paragrafo 7 non è obbligatorio ma l'eventuale rifiuto dell'Interessato a fornire i propri dati comporterà l'oggettiva impossibilità per D&C di riscontrare le richieste di contatto e/o informazioni pervenute nonché di poter adempiere correttamente ai propri obblighi legali e contrattuali. Al contrario resta inteso che il rifiuto dell’Interessato di fornire il proprio consenso al trattamento dei dati personali per le finalità di cui sub c), d) ed e) comporterà la sola impossibilità per il Titolare di perseguire le finalità ivi indicate.

5. Modalità di trattamento

Il trattamento dei dati personali avviene mediante strumenti manuali, informatici e telematici con logiche strettamente correlate alle finalità dichiarate nel presente documento e, comunque, in modo da garantire la sicurezza e la riservatezza dei dati stessi in conformità alle norme vigenti.
In caso di trattamento effettuato con modalità di elaborazione elettronica e non, nonché mediante sistemi di gestione e storage anche con hardware e software all’avanguardia, D&C può utilizzare società di servizi terze che saranno rese edotte delle proprie responsabilità con comunicazione di nomina a Responsabile del trattamento ai sensi dell’art. 28 del GDPR.

6. Periodo di conservazione dei dati

I dati raccolti verranno conservati per un arco di tempo non superiore al conseguimento delle finalità per le quali sono trattati (“principio di limitazione della conservazione”, art. 5 Regolamento UE 2016/679), fermo restando i casi di ottemperanza ad un obbligo di legge o di ordine di un’autorità. La verifica sulla obsolescenza dei dati conservati in relazione alle finalità per cui sono stati raccolti viene effettuata periodicamente. Al termine del periodo di conservazione, i dati personali saranno cancellati, distrutti o resi anonimi, fatti salvi gli eventuali termini di conservazione previsti dalla legge. Pertanto, allo spirare di tale termine il diritto di accesso, cancellazione, rettificazione ed il diritto alla portabilità dei dati non potranno più essere esercitati.

7. Categorie di soggetti cui possono essere comunicati i dati

In taluni casi l'esecuzione del complesso delle attività connesse e/o strumentali alla gestione delle richieste comporta da parte di D&C la comunicazione di dati personali degli Interessati a società o enti esterni. I dati personali dell’Interessato potranno essere resi accessibili per le finalità sopra descritte:
- a dipendenti e/o collaboratori del Titolare in qualità di persone autorizzate al trattamento dei dati e/o amministratori di sistema;
- ai soggetti le cui facoltà di accedervi siano riconosciute da disposizioni di legge;
– a società o soggetti terzi che svolgono per il Titolare attività strettamente connesse o strumentali all'operatività del Sito, quali ad esempio la società che si occupa della gestione dei dati personali degli utenti e della gestione dei sistemi informatici sui quali sono memorizzati. I dati personali forniti dagli utenti che inoltrano richieste sono utilizzati al solo fine di eseguire il servizio o la prestazione richiesta e sono comunicati a terzi solo nel caso ciò sia a tal fine necessario. Al di fuori di questi casi i dati personali non saranno comunicati salvo previsioni contrattuali o di legge ovvero salvo specifico consenso richiesto all'Interessato. In questo senso i dati personali potrebbero essere trasmessi a terze parti ma solo ed esclusivamente nel caso in cui a) vi sia consenso esplicito dell'Interessato a condividere i dati con terze parti; b) vi sia la necessità di condividere con terzi le informazioni al fine di prestare il servizio richiesto c) ciò sia necessario per adempiere a richieste della autorità giudiziaria o pubblica sicurezza.
I soggetti appartenenti alle categorie alle quali i dati possono essere comunicati effettueranno il trattamento dei dati medesimi e li utilizzeranno a seconda dei casi in qualità di Responsabili del Trattamento espressamente nominati da parte del Titolare ai sensi di legge o, piuttosto, in qualità di autonomi titolari.
Il Titolare designa persone autorizzate al trattamento tutti gli addetti anche pro tempore, e i collaboratori anche occasionali, che svolgono mansioni che comportano il trattamento di dati personali.
L’elenco aggiornato dei Responsabili del trattamento è custodito presso la sede legale del Titolare.

8. Luogo di trattamento

I dati verranno trattati dal Titolare del trattamento presso la propria sede legale e sede operativa.

9. Trasferimento di dati personali extra – UE

I dati personali degli Interessati sono conservati su server ubicati presso la sede legale del Titolare nonché presso la sede della società di service all’interno dell’Unione Europea. Qualora per questioni di natura tecnica e/o operativa si renda necessario avvalersi di soggetti ubicati al di fuori dell’Unione Europea, tali soggetti saranno nominati Responsabili del Trattamento ed il trasferimento dei dati personali a tali soggetti, limitatamente allo svolgimento di specifiche attività di Trattamento, sarà regolato in conformità a quanto previsto dal Regolamento UE 2016/679. In tal caso, il Titolare assicura sin d’ora che il trasferimento dei dati extra-UE sarà regolato in conformità a quanto previsto dal capo V del Regolamento e autorizzato in base a specifiche decisioni dell’Unione Europea. Saranno quindi adottate tutte le cautele necessarie al fine di garantire la più totale protezione dei dati personali basando tale trasferimento: a) su decisioni di adeguatezza dei paesi terzi destinatari espressi dalla Commissione Europea; b) su garanzie adeguate espresse dal soggetto terzo destinatario ai sensi dell’art. 46 del Regolamento UE 2016/679; c) sull’adozione di norme vincolanti d’impresa.

10. Diritti degli interessati

L'interessato ha diritto di chiedere al Titolare del trattamento:
- l’accesso ai propri dati personali;
- la portabilità dei dati;
- l’opposizione al trattamento;
- la rettifica dei dati, la limitazione del trattamento dei dati, la cancellazione (oblio) dei dati;
nonché di:
- revocare il consenso al trattamento dei propri dati personali;
- proporre reclamo all'Autorità di controllo (Garante Privacy).

11. Modalità di esercizio dei diritti

L'Interessato potrà in qualsiasi momento esercitare i diritti a lui attribuiti inviando una raccomandata a.r. a D&C, presso la sua sede legale in Corsico (MI), via Privata Tacito, 10-BIS, (20094) ovvero una mail all’indirizzo: info@dec.it
In alternativa, l’Interessato può rivolgersi al Responsabile della protezione dei dati contattabile all’indirizzo di posta elettronica: dpo@eurofood.it

12. Minori

I minori di età inferiore ai 18 anni non devono conferire informazioni o Dati Personali a D&C in assenza del consenso degli esercenti la responsabilità genitoriale su di loro. In mancanza di tale consenso, non sarà possibile riscontrare alle richieste del minore.
D&C invita tutti coloro che esercitano la responsabilità genitoriale su minori ad informare gli stessi sull’utilizzo sicuro e responsabile di Internet e del Web.

13. Modifiche

Il Titolare del Trattamento si riserva il diritto di apportare modifiche alla presente informativa in qualunque momento dandone informazione all’Interessato nel Sito. La preghiamo, pertanto, di consultare periodicamente la presente “Sezione”, prendendo come riferimento la data di ultima modifica indicata.

Data ultima modifica
Aprile 2020